信息学院2018级硕士新生参加图书馆学术讲座

914日上午9时,信息学院2018级硕士新生在会文北楼242教室参加了图书馆学术讲座。讲座由青岛校区图书馆信息咨询中心的曹南灵老师主讲。

曹老师从图书馆的历史沿袭讲起。山东大学校史悠久,图书馆同样也已有100多年的历史。图书馆的馆藏资源可谓海量。新建成的青岛校区图书馆尤其突出,据称,青岛校区图书馆是亚洲范围内最大的图书馆。每年,学校斥资5000万维护图书馆资源。

接下来,曹老师具体细致的为大家讲解了图书馆资源的使用方法。图书馆的常用资源分为纸本文献和线上资源。为方便同学们的使用,不同校区的藏书均可以借阅,且借阅数量不受限制。在线上资源部分,曹老师重点介绍了图书馆的主页。主页上集中了许多常用的功能,包括线上课程,培训与讲座,不同学校间的文献传递,国内外期刊杂志,以及在线咨询等。不同类型的资源通过不同的数据库呈现。曹老师一一为大家讲解了各个数据库对应资源和检索方法。

最后,曹老师启发大家,作为科研工作者,信息方面的功夫要下足,要掌握有效的信息获取、管理和分析能力,才能在科研的道路上事半功倍。


发布人:宫相栋       最后修改日期: 2018-9-14
该新闻已被浏览 次      [ 后退] [ 返回首页]

版权所有 Copyright©2018 山东大学信息科学与工程学院

地址:中国山东省青岛市即墨滨海路72号 邮编:266237