光学工程博士后流动站简介

山东大学“光学工程学科于1986年获得博士学位授予权,20年来,本学科坚持以人为本,秉承学术创新、争创国际一流、坚持开放式办学的理念,经长期不懈的努力,特别是通过“211”工程建设,985“一期二期工程建设,以及山东省十五强化建设,使本学科点在学术队伍、科学研究、教学与人才培养、工作条件、国际国内合作交流和管理水平等诸方面都得到长足发展,迸发出新的生机和活力,正在跨入国内外一流知名高水平的学科行列。

本学科现有人员34名,来自信息科学与工程学院、晶体材料研究所及物理与微电子学院,其中教授14人,博士生导师11人,副教授13人。具有博士学位的21人;有10人有1年以上的出国经历;8人具有博士后研究经历45岁以下的学术骨干占70%。形成一支知识结构、年龄结构、专业技术结构合理、团结合作、学术思想活跃、端正的学术队伍。

本学科已经形成受国内外学术界关注的有特色的研究方向,分别为:光纤通讯及光学传感、激光物理与技术、信息光学、非线性光学、光电材料与器件、激光材料与器件。现有实验室面积3600多平方米,有闪光灯泵浦染料激光器、取样积分器、脉冲YAG泵浦染料激光器、光学多道分析器、高性能数字成象系统、光谱分析系统、绿光激光器、皮秒激光器等高精尖仪器,仪器设备总值2340多万元。有充足的国内外图书资料和国际网络连接,可方便地随时与国内外学术交流,索取资料。近五年来,本学科共承担国家、山东省以及教育部等的科研项目以及军工项目60余项,在国内外重要学术期刊发表学术论文400余篇。

在博士生及博士后培养方面,已建立起完整的质量保证体系,并积极开展与国际、国内著名高校(美国加州大学,澳大利亚新南维尔士大学,法国里昂第一大学,台湾交通大学,等)合作,形成了全方位、开放式办学格局。近五年本学科点有全国优秀博士论文提名奖1名,山东省优秀博士论文奖3名,山东省十大杰出博士毕业生1名。

山东大学及光学工程学科科研经费充足,科研条件良好,仪器设备和图书资料能满足博士后研究人员的需要,并能为博士后研究人员提供必要的生活条件和后勤保障。


发布人:张东升       最后修改日期: 2011-05-30
该新闻已被浏览 次      [ 后退] [ 返回首页]

版权所有 Copyright©2018 山东大学信息科学与工程学院

地址:中国山东省青岛市即墨滨海路72号 邮编:266237