信息与通信工程博士后流动站简介

山东大学信息学院的“信息与通信工程”一级学科于2006年获“一级学科博士学位授予权”,可以自主设置二级学科博士点方向,下设的原有两个二级学科“通信与信息系统”和“信号与信息处理”,分别于2000年和2003年获得博士学位授予权。本学科具有博士生导师9人,教授、副教授50余人,其中过半数具有博士学位,三分之一具有一年以上海外经历,每年招收博士研究生20余人,硕士研究生120余人,已经毕业的硕士、博士研究生已经分布在国内外许多著名的信息和通信企业或科研院所。

本学科主要研究方向分别为:数字移动通信系统与网络技术、通信信号处理与多媒体技术、现代信号分析与处理、图像处理与计算机视觉等。在第三代、第四代通信系统的关键技术进行了全面深入的研究,在多级编码、空时编码、MIMOOFDM、自组织网络等方面取得了国内领先的研究成果;同时,在语音信号处理、生物医学信息处理、模式识别、视频编解码、流媒体传输等方面也取得了丰富的研究成果。

学科围绕核心研究方向,紧密跟踪学科前沿,注重与其他相关学科的交叉与渗透,加强国际交流与合作,结合本学科相关产业的发展要求,在保持本学科应用基础研究优势的同时,着重解决现实中的技术难题,已经成为山东省在本行业内集科学研究、人才培养和技术开发三位一体的重要基地,造就了一支知识高素质、具有国际视野和前瞻能力、团结合作、富有创新精神的高水平学术团队。为山东省信息通信行业输送大量优秀的开拓性、实用性高层次人才。

近年来,承担了国家、省部级科学研究课题50余项,企业委托项目20余项,连同国家和省部级基金和科技计划,获得经费一千五百余万元。每年在IEEEIEE国际期刊和国际会议、中国科学、电子学报、通信学报等国内重要学术期刊上发表论文200余篇,其中SCI收录30余篇,EI收录100多篇。近5年来已出版论著、教材30余部,每年获得各种奖励十余项。近年来举办了无线通信和网络国际研讨会(IWWCN’05)、中国电子学会第十一届青年学术年会、城市智能交通系统发展与技术交流研讨会等。

积极开展与国内外著名高校及科研部门联合培养研究生,全方位、开放式办学格局初步形成。有计划的派教师到国外进行学术研修,五年内累计派出12人次;积极招揽国内的优秀博士毕业生,大力引进归国人才,不断发展壮大学术队伍,五年累计引进近20人次;聘请著名的专家教授作为特聘兼职教授指导学科建设和学科发展。

本学科拥有宽带无线通信技术山东省重点实验室以及两个工程技术中心,又有通信系统仿真与专用集成电路设计(ASIC)实验室、山东大学-美国德州仪器(TI)信号处理实验室、山东大学-神州数码网络技术学院、山东大学海信研究院等科研试验机构,配备有大型的精密仪器。本学科还有山大校园网作为无线网络和交换技术研究平台的独特优势。在国家重点课题研究及大型开发项目的研究中,保持了和著名的IT产业集团(浪潮、海信、神州数码集团等)的良好合作关系。图书馆藏书10.63万册,中外文期刊1062种,并可通过INTERNET联网检索。


发布人:张东升       最后修改日期: 2011-05-30
该新闻已被浏览 次      [ 后退] [ 返回首页]

版权所有 Copyright©2018 山东大学信息科学与工程学院

地址:中国山东省青岛市即墨滨海路72号 邮编:266237