孙宝清

孙宝博士

教授、博士生导师

 

课题组主页 Group Website

 

孙宝,教授,博士生导师家青年千人得者。事量子成像、量子光及新型光成像技域的实验及理研究工作。有七年的海外研究工作经历。博士及博士后研究师从皇家学会院士Miles J. Padgett教授,在量子增成像 (Quantum Enhanced Imaging),特是鬼成像 (Ghost Imaging)像素相机(Single-Pixel Imaging) 等方向取得了一系列原性的重大突破:首次利用鬼成像技术对物体实现高清晰像重构;突破性的发现了基于鬼成像技的三成像技;首次实现视频频率的高速彩色像素相机,将该到了真正的用化研究段。其代表工作‘3D Computational Imaging with Single-Pixel Detectors表于国际顶级期刊Science上,极大推该领域的展。相工作曾得英重大科研 Quantum Hub 的重点资助。

目前为山东大学计算量子成像课题组负责人,获得国家青年千人计划资助,同时主持国家自然科学基金面上项目。指导博士上、硕士研究生若干名。主要研究领域涵盖量子成像、新型计算成像、单像素相机、三维成像、激光雷达探测等,在实时自动化光学试验系统的搭建方面有丰富的经验,技术专长包括:光场的空间操控、三维成像技术、光场的统计特性分析等。

研究

1.        新型计算式成像技术,及其在极限件下的成像应用。如穿透散射介的成像技,极弱光光子水平成像技等,以及些技观测、科勘探等域的用。

2.      量子光的研究,包括光子光源、光子探器、量子极限水平激光光源等的研究,及其在量子光、宏量子象中的用。

3.      量子光基本物理原理研究,包括光的一、二相干性,光子学统计研究等。

研究及教育经历

2016.12-至今

信息院光

教授

2015.01-2016.12

格拉斯哥大

研究助理

2010.10-2014.12

格拉斯哥大

博士

2003.09-2007.07

2007.09-2010.07

北京大

系方式:

Office: 信息科与工程院老数学楼301-3

Email: Baoqing.Sun@sdu.edu.cn

更多信息请查看课题组网站

For more information please refer to group website:

http://www.opticssdu.icoc.in

 

发布人:       最后修改日期:
该新闻已被浏览 次      [ 后退] [ 返回首页]

版权所有 Copyright©2018 山东大学信息科学与工程学院

地址:中国山东省青岛市即墨滨海路72号 邮编:266237