胡雪元

胡雪元 博士

副研究员 硕士生导师
 
邮箱:xyhu@sdu.edu.cn
地址:山东省济南市山大南路27号山东大学中心校区数学楼302室
 

简历

2006年7月,东南大学物理系,获学士学位。
2011年7月,北京大学物理学院,师从郭光灿院士和龚旗煌院士,获博士学位。
2011年7月-2013年5月,中国科学院物理研究所,博士后。
2012年11月-2013年10月,日本物质材料研究机构(NIMS),博士后。
2014年3月至今,山东大学信息科学与工程学院,副研究员。
 
曾在新加坡国立大学,悉尼理工大学访问并开展合作研究。
 

主要研究方向:

1. 量子信息理论。
量子力学给经典的信息论带来革命。基于量子态的叠加性,并行量子计算大大提高了运算速度,从而理论上可破解目前广泛应用的密钥体系;而量子密钥分配则可从物理实质上保证保密性。目前,量子信息的瓶颈在于量子叠加态在噪声扰动下过于脆弱。
 
我们关注的问题是:量子态的哪些性质带来了量子信息的优越性。具体来说,我们研究量子纠缠、量子关联、量子相干性、量子可操控性等量子信息处理的“资源”,在可控的量子操作行为及相互转化;以及在不可控的信道噪声下,这些资源的维护和增加。
 
2. 拓扑材料。
拓扑数,作为一种新的物性,称为当前凝聚态物理研究的热点,也为拓扑量子计算的实现提供了备选的材料。我们关注拓扑材料的分类,不同分类拓扑材料之间的相互转化。

主持项目: 

基于资源理论的量子特性研究,国家自然科学基金 面上项目,2017年获批,62万,在研;

远程量子相干性及其在远程量子效应中的应用,国家自然科学基金 青年项目,2015年获批,21万,在研;

量子特性的资源论研究,山东大学青年学者未来计划,2017年获批,50万,在研;

局域噪声增强量子关联特性的研究,国家自然科学基金 应急管理项目,2014年获批,5万,已结题;

拓扑材料中量子关联特性的研究,教育部留学回国人员启动经费,2015年获批,3万,在研。 

发表论文:

所有论文的发表及引用情况见如下链接:
http://www.researcherid.com/rid/I-5824-2015
发布人:       最后修改日期:
该新闻已被浏览 次      [ 后退] [ 返回首页]

版权所有 Copyright©2018 山东大学信息科学与工程学院

地址:中国山东省青岛市即墨滨海路72号 邮编:266237