第十九届中国研究生电子设计竞赛华北赛区执行委员会会议在山东大学召开
作者:文/院新闻中心于永辉        发布时间:2024-04-30        点击数:

第十九届中国研究生电子设计竞赛华北赛区(以下简称“竞赛”)执行委员会会议于4月27日在山东大学青岛校区召开。山东大学党委常委、副校长、青岛校区校长曹现强,中国研究生电子设计竞赛组委会副秘书长刘霆轩,哈尔滨工业大学(威海)、北京邮电大学、中国海洋大学等高校代表出席会议,青岛校区党工委学生工作部部长、武装部长、团工委书记刘琰,山东大学信息科学与工程学院党委书记李德春、党委副书记李鸿娟等参会,会议由山东大学研究生院副院长、党委研究生工作部副部长高弟主持。

曹现强在开场致辞中对各位嘉宾长期以来对山东大学人才培养工作的关心和支持表示感谢。他介绍了山东大学的发展情况以及青岛校区在学科建设规模、人才培养模式方面的特色。他指出高水平竞赛在提升研究生实践和创新能力方面的重要作用,学校党委高度重视竞赛承办工作,并将其作为年度重点工作推进。他表示学校将在中国电子学会的指导和帮助下稳步推进办赛事宜,加强与竞赛主办方、秘书处等单位的沟通协作,精心筹备、全力以赴。通过办赛,充分发挥山东大学学科优势特色,努力开启竞赛育人新纪元,同心协力培养出最具创造力的研究生。

刘霆轩介绍了竞赛组委会赛制情况,并代表中国研究生电子设计竞赛组委会对山东大学为竞赛的筹备和举办本次会议所做工作表示感谢。他表示期待山东大学能够续写竞赛育人新篇章,吸引更多的研究生以赛促用、以赛促研主动服务国家战略。

会议审议通过了竞赛执行委员会名单,并听取竞赛筹备工作的情况介绍。与会人员就竞赛工作方案进行研究,并就提升参赛作品质量、促进工程师人才培养、推动优秀人才与行业需求对接等方面展开研讨。同时,会议还邀请了北京工业大学、北京交通大学等往届承办单位代表在有关组织、筹备、评审以及参赛团队管理等方面进行竞赛组织经验分享。

中国研究生电子设计竞赛是由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会主办的重要赛事之一。竞赛已经走过了28年发展历程,在国家科技发展和人才培养方面发挥了重要作用。竞赛涉及电子科学与技术、信息与通信工程、电气工程、集成电路工程、计算机科学与技术、仪器科学与技术等多个一级学科。赛事在全国设立东北、华北、西北、华中、华东、华南、西南、上海等八个分赛区,由赛区内高校作为承办单位组织开展初赛工作,以高含金量、深度参与、高综合素质要求和与产业紧密结合为特色。截至2023年,竞赛已吸引了超过33200支队伍、113500名研究生参与。2024年的第十九届中国研究生电子设计竞赛华北赛区将由山东大学承办,报名截止日期定于6月20日,预计比赛将于7月开始,全国总决赛将于8月中旬举行。

中国研究生电子设计竞赛执行委员会,山东大学研究生院、党委研究生工作部,青岛校区党工委学生工作部、信息科学与工程学院相关代表参会。