新闻中心
同袍同泽 共克时艰 山大校友海外自筹医疗物资驰援战“疫”前线
作者:lyy2018        发布时间:2020-02-15        点击数:

一方有难,八方支援。在国内积极对抗疫情的同时,海外的华人华侨也纷纷行动起来,为抗击疫情贡献自己的力量。山东大学信息科学与工程学院毕业生、驻新加坡“济南市招商大使”潘永敏听说了家乡医疗物资紧缺的消息,马上紧锣密鼓地自发组织为家乡筹备起来。他与驻新工作的朋友发动周围各种资源,跑遍新加坡大街小巷的药店,自费筹备物资。

物资筹备到了,运输又遇到了困难,疫情的影响使得快递运输渠道被切断,这时一些爱心人士等主动帮着“人肉托运”回国,购买的防控物资较多导致行李超重,同事的父母孩子也积极帮着分摊了行李额度。

在大家的共同努力下,2月7日6:30左右,十几个从新加坡运到济南的大纸箱子如约到达济南遥墙国际机场。这些箱子漂洋过海,跟随在新加坡的济南人搭乘近期新加坡飞往济南的最后两个航班,回到了家乡。而负责托运行李的爱心人士最长者70多岁,最小的8岁。据了解,很多同胞本打算今年不回济南,但得知家乡处于特殊时期,还是定了返程的机票,在特殊时期一起尽一份力。据悉,此次共带回一次性医用外科口罩9000个、N95防护口罩100个、医用专用口罩600个、护目镜100个,目前这批物资已用于疫情防控一线。

“在特殊时期大家不约而同地想为家乡做点事”,潘永敏说。潘永敏的爱心之举正是家国情怀的生动演绎,更是无数誓言要顶天立地的山大人的真实写照。在这场防疫阻击战中,山大人勇担使命、从未缺席,前不久,山大第二医院派出131人的医疗队再援湖北,目前山大已累计派出四批援鄂医疗队。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,相信我们一定能够战胜疫情,相信所有的美好都会如约而至。