科教机构
山东省激光工程技术中心
作者:院办        发布时间:2023-06-25        点击数:

山东省激光工程技术中心依托于山东大学信息科学与工程学院,主要从事新型激光材料及固体激光器件、光纤激光器及光纤传感技术、新型光电材料、激光技术应用与探测等方向的科学研究,先后承担多项国家级、省部级基金项目,并多次获得国家级、省部级奖励。

中心多年来始终致力于激光工程技术的研发工作,实现了从深紫外至中红外3µm光谱范围的覆盖;制备和表征了一系列新型光电材料,取得了丰硕的成果;面向企业规模生产的实际需要,促进激光科研成果向生产力转化,提高现有激光科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,并不断地推出具有高科技含量、高增值效益的系列产品。在长期的科研过程中,中心逐渐形成了以下几个极富竞争力的研究方向:

1)、新型激光材料及固体激光器件

过氧化物激光晶体制备和中红外激光器

离子注入光波导晶体制备

新型多功能晶体制备与器件研制

医用二级管泵浦Tm,Ho晶体2微米脉冲激光器研制

2)、光纤激光器及光纤传感技术

光纤光栅温度(压力)传感系统开发

基于低维纳米材料超快光纤激光器研制

高功率中红外光纤激光器研制

3)、新型光电材料

半导体可饱和吸收体制备

二维光学非线性材料制备

新型多功能晶体制备与器件研制

4)、激光技术应用与探测

基于激光二次谐波的分子层分布动态检测装置开发

基于非线性差频技术的太赫兹辐射源研发

基于脉冲整形的长距离激光传输系统

依托中心的技术优势,以国家重大需求为导向,山东省激光工程技术中心和海信集团、中国石化、华能数控、中晶公司、海泰光电子公司、山东华光光电子公司、战略支援部队某部、中央军委科技委某部等军地企事业单位紧密合作。积极开展国际合作与交流,与国际知名研究机构、大学建立了紧密的合作关系。

通讯地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号山东大学信息科学与工程学院