信息学院组织集体观看学习主题教育调查研究专题辅导报告
作者:院融媒体中心 邬紫健        发布时间:2023-05-16        点击数:

5月15日下午,山东大学特邀中国社会科学院大学政府管理学院执行院长蔡礼强教授,作主题教育调查研究专题辅导报告,信息学院设立视频分会场,信息学院党委书记张东升,学院各党支部、学生党员代表进行了集体观看学习。

报告会上,蔡礼强教授结合党的指导思想和发展脉络,分别从世界观、认识论、方法论三个角度,深入分析调查研究的重要性。他强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并使在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的调查研究成为世界观、认识论、方法论的统一体。蔡礼强教授结合自己多年的研究经历,深入解读了为什么要进行调查研究、调查研究如何有效实施等内容。深刻阐释了没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权的事实。呼吁我们要把调查研究看作一切工作的基础,要不断推进对调查研究的理论学习。

信息学院通过此次集体观看学习,从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的角度认识了调查研究的重要地位,进一步增进了对党的创新理论的政治认同、思想认同和理论认同,为进一步推进信息学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深打下基础。