信息科学与工程学院博士后招聘公告
作者:颜艳萍        发布时间:2022-11-29        点击数:

.流动站介绍

信息科学与工程学院现有“光学工程”及“信息与通信工程”两个博士后流动站点。

光学工程博士后流动站设于2007年,依托信息科学与工程学院。流动站设站以来致力于我国光学特种装备的创新发展,积极实施多学科交叉融合发展战略,重点发展国家急需的新型核心激光器件、探测器件以及光电集成系统,并开展光电系统的应用研究。按照国家及山东省政策要求和学校事业发展需要,不断完善管理和运行体系,博士后工作呈现良好局面,博士后规模和质量稳步提升。“光学工程”博士后流动站的支撑平台有:“激光与红外系统集成技术”教育部重点实验室、山东省“激光技术与应用”重点实验室、山东省“半导体光电子”工程技术中心、山东省“激光技术”工程技术中心等,另外,与航天五院513所(烟台)联合申报了山东省“激光能量传输与应用”重点实验室,为在站博士后开展科研工作提供了良好的科研平台。

山东大学信息与通信工程博士后流动站于2007年依托信息科学与工程学院设立。流动站设站以来致力于宽带无线通信、微波通信、信道编码与纠错抗干扰、通信网络规划与应用、通信信号处理及其实现、多媒体技术、信号处理理论与应用、物联网、大数据与人工智能应用技术等研究。按照国家及山东省政策要求和学校事业发展需要,不断完善管理和运行体系,博士后入站、培养和出站等工作程序日趋规范和完善,博士后规模和质量均获较大提升。信息与通信工程博士后流动站的支撑平台有:山东省无线通信技术重点实验室、山东省半导体光电子工程技术中心、山东省中国虹计划协同创新中心、山东省宽带无线通信技术高校重点实验室等科研创新平台。联合江西赣码实业有限公司共同申报并获批“司法物联网重点实验室”,联合中国社会科学院、国家图书馆和山东中磁视讯股份有限公司共同成立了“中国特殊群体社会治理大数据联合实验室”为博士后开展科研和社会服务工作提供了坚实基础和良好的科研条件。

二.博士后招收条件及程序

一)招收条件

1.具有良好的政治素质、道德修养,身心健康;

2.3年或即将在国内外高水平大学或科研机构获得博士学位,博士期间研究成果突出,年龄不超过35周岁;

3.有较强的科研能力和良好的学术研究潜力;

4.博士后研究课题具有前瞻性、创新性和可行性,专业研究方向与电子科学与技术、光学工程、信息与通信工程相关。

5.在山东大学连续从事博士后研究工作不少于21个月;

6.全职从事博士后研究工作,原则上不再招收在职博士后;

(二)招收程序

1.个人申请,项目资助随时接受报名,重点资助随时接受报告然后根据学院报名情况每年组织2-3批次评审,各单位要求申报,特别资助根据学校通知每年组织2-3批次申报评审;

2.流动站进行资格审核;

3.基层党组织考察,基层学术委员会进行学术评价;

4.学院/学校组织评审;

5.办理入站手续。申请进站人员须经合作导师同意、流动站评审、基层党组织政审、学校审批等环节获得录用资格后,方可办理入站手续。其中,特别资助类博士后还须经学校评审。

(二)引进待遇

1.工资待遇:特别资助类年薪不低于30万(税前)+青岛市补助每年8.4万,重点资助类年薪不低于20万(税前)+青岛市补助每年不少于8.4万,项目类资助类年薪不低于12万(税前)+青岛市补助每年不少于8.4万,学校与统招博士后签订博士后工作协议,按在职教师同等标准缴纳社会保险和公积金,按国家有关规定为关系转入我校的博士后办理户籍转移手续。、

2.学科建设经费:青岛市对进站的承担具有创新性或创业前景应用研究项目的博士后,经专家评审后,给予5万元的应用研究项目资助。

3.对于出站后6个月内在青岛办理就业手续且落户在青岛(不含入站前已在青且在职人员)的博士后,青岛市给予其25万元安家补贴。

4.青年公寓:聘期内学校可为符合条件的人选提供博士后公寓优惠租住,不租住博士后公寓且学校驻地无房产的统招博士后,享受每月800元租房补贴,最长不超过24个月。

5.子女入学:学校基础教育集团为引进人才子女提供山东省最优质的基础教育。

详细进出站流程可参考:

流动站联系人:颜老师 0532-58630170 邮箱:yanyanping@sdu.edu.cn